【問題解決型デザイン】アライブ株式会社 三輪尚士&スタッフの経営・販促のヒント
問題解決型デザイン会社 アライブ株式会社 代表取締役三輪尚士のブログ「ミワヒサシの趣味と仕事に垣根なし」。販促、マーケティング、経営、デザインの観点からみなさまに役立つ情報を随時更新していきます。

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最近食べたものたち。

 最近食べた美味しいものです〜。

26日 恵比寿のカレー屋にて。最近アジア料理を意識して食べています。

中野の日本料理さくらにて。
くじらとウニ。とても美味しかったです。

椀物


27日。銀座にて。


美味しいけど、飲み過ぎ注意のお酒。

フカヒレ

29日、家にて。豚肉とナカアラチの篠崎さんからいただいた長ネギ。

30日、家にて。弟からもらった鶏ちゃん焼き。
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海の幸は美味しいですね。

妻の実家が南知多なので、
実家をお伺いするとこちらでは食べれないような
新鮮な魚介類をごちそうになります。

めちゃくちゃ大きい「大アサリ」!



ハマグリくらいの大きさはあります。

地元で獲れたタコ。南知多はタコの産地でもあります。

お義父さんが釣ってきたカサゴ。煮付けにして美味です。

コチラもお義父さんが釣ってきたアジ。
稲沢に居たときはアジは臭くて嫌いでしたが、
こちらは全く臭みもなく、アジが大好きになりました。


魚介類は、本当に海に近いところで食べるのが一番ですね。
みんなは食べ慣れているのかもしれませんが、
僕にとっては、全てがごちそうです。


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伊藤喜之取締役と大晦日にランチを食べました。

 「バカでも年収1000万円」が大ヒット中の
うちのエース、伊藤喜之取締役と大晦日にランチを食べました。


場所はJRセントラルタワーズ51Fの「ワインラウンジ&レストラン セパージュ」です。

2010年にあったことや2011年の会社の方向性を話し合いました。
彼も忙しいので中々会う時間がありませんが、
お互い同じベクトルで仕事をしています。
一番頼れる親友です。

食事もリーズナブルでおいしかったですよ。



ずっと頼れる仲間と仕事をしていきたいですね。


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焼肉 李昇

 年末に名古屋の焼肉店「李昇」に行ってきました。
昇家グループが運営していますが、
「焼肉ホテル」というだけあって、アジアンホテル風のしつらえです。
バリテイストが強いかな。

とてもオシャレな店内で、
お肉もおいしいものばかりでした。
生で食べても大丈夫なくらいなお肉も多くて、
ちょっと焼いてレアな状態で食べるといい具合に脂も溶けていて絶品でした!

ユッケに大根を巻いて食べる!







ホルモンが余ってしまったので、
家に持って帰ってから焼いて食べました。

器は、高井会計の高井代表作です。
高井会計を表す言葉「一期一会」がしっかりと入っていますね。


李昇
所在地名古屋市東区泉1-22-36
電 話052-963-0034
FAX052-963-0035
営業時間月曜-土曜 17:00〜24:00
日曜・祝日 17:00〜23:00
定休日:無休


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すしの郡山

 最近、グルメブログになりつつあるような気がします(笑)

僕がよく行くお寿司屋さん「すしの郡山」。
ここのお寿司が大好きです。

今が旬のたらの白子

とり貝と貝柱

マグロの薫製。美味しい!

コハダ。好きなお寿司です。

穴子。郡山の穴子は絶品!口の中でとろけます。


ここで穴子を食べるのが、なによりも幸せです。

知り合いを連れ来る時も「穴子がおいしいです」と言って連れてきます。

飲食店は、「全部が美味しい」よりも「何か一つが名物」の方が
お客様が来ます。

「小龍包がうまい」「春巻きがうまい」「デザートが絶品」
「カニのクリームパスタは絶対頼め!」などなど
口コミが起こるには、全ての料理が等しく美味しいよりも
あるものが飛び抜けて美味しいほうが口コミが起こります。

飲食店の方はぜひ「これを食べたら一発でファンになって、
人に口コミしたくなるくらいの名物」の開発に力を注ぎましょう。

すしの郡山
愛知県 名古屋市中区錦3-12-30
052-972-0128

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トリュフいりのソルトが美味しいです。

 家では良くパスタがでます。
トマトソースと野菜とツナのパスタ。

これに少しトリュフ入りのソルトをかけると
とっても香り高くて美味しいです。
とっても芳香なお塩です。


ほんのちょっとで美味しくなるって素敵ですね。

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自分でパエリアとバーニャカウダを作りました。

自分でパエリアとバーニャカウダを作りました!

アンチョビをペーストに。ニンニクをみじん切り。

ニンニクにオリーブオイルを入れて
焦がさないようにじっくり炒めます。
このオリーブオイルは、ドロフィーズインテリアのエクストラバージンオイル!

よく炒めたらアンチョビと一緒にまた炒めます。

生クリームを入れると出来上がり!

バーニャカウダ専用の容器に入れて
下から熱して、野菜を付けて食べるとメッチャ美味しいです!


パエリアは、タマネギとニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて

トマトソースと絡めて

生のお米を絡めて、その上から魚介類や野菜を乗せて
ふたをして20分〜30分待ちます。

パエリア完成!

カボチャのスープと一緒に美味しくいただきました。
フライパンでパエリアが作れるっていいですね〜。
健康的な食事が好きです。

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六本木 ITUMO

 シチズンニューフラッグ株式会社の俣野さんと
株式会社スピークアウトの柴田さんと
六本木の会員制居酒屋「ITUMO」にいってきました。

会員制の居酒屋ってすごいですね。
さすが東京って感じです。
居酒屋なのにメニューがないんです(笑)

オシャレなビールグラスですね。






どれも素材を活かした品のある味でした。
また行きたいですね。

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シンプルな食事と歴史談義

以前にも書きましたが、家ではシンプルな味付けの食事が好きです。

木曜の食べ物

里芋の煮付け、チンゲンサイのあんかけ煮、冷や奴、
ご飯とみそ汁(赤出し)

里芋と豆腐は大好きな食材です。

金曜の食べ物

シチュー、白菜の浅漬け、ベーコン煮、里芋の煮付け、ご飯

好きな歴史の本を読むのが好きです。
最近は大河ドラマの影響で「お江」関連の書籍が多いですね。
浅井長政は僕も小学生の頃から好きでした。

戦国時代でなるほどと思ったことは、
「長生きすることも非常に大事」だということです。

2代またいで天下を安定させることは、
非常に難しく、1代で安定まで持って行かないといけません。
織田も豊臣も安定までは持って行けませんでした。
徳川家康の勝因は「長生きしたこと」
当時としては高齢の73歳まで生きています。
豊臣秀頼も61歳で亡くなっています。

家康70歳の頃でもまだ豊臣秀頼は財力を持ったまま健在だった訳ですから
もし家康が60代で亡くなっていたら、
豊臣と徳川がまた激突し、どうなっていたかわかりません。

「物事を大成するまで死なない」
これも大業を成し遂げるには、大事な要素かもしれません。
事実、家康は健康にとても気を遣っていたようですね。

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大きなサザエ!@有楽町産直飲食街

 最近話題らしい「有楽町産直飲食街」に行ってきました。


フードリンクニュース」というサイトから下記を引用しました。

 横丁プロデューサー、浜倉好宣氏の新作「有楽町産直飲食街」が東京・銀座コリドー街の先、有楽町ガード下に連なる場所に開業した。産直をテーマに、静岡県沼津港直送の魚を使った「魚○本店」、熊本県からチルド直送した馬肉や内臓を使った「馬かばい」、岩手県の豚肉と岩手料理を提供する「南部家」、長野県の信州地鶏を使った「信州神鶏」の4店舗がガード下に入居。


そこで、サザエを頼んだのですが、とても大きなサザエです!

手と比較すると分かりやすいかな?
通常の3倍はある大きさです!

とても美味しかったですが、
値段が2,999円でちょっと高いですね(笑)

他の料理もおいしかったです!
結構賑わっていました。

僕のブログは食べ物ばっかりのような気がします(笑)


「有楽町産直飲食街」
東京都千代田区有楽町2-1
営業時間:月〜土は夕方から夜明けまで、日・祝は夕方から終電まで
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